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ぶどう紹介

私たちが育てる品種

巨峰

巨峰

収穫時期

8月下旬~9月末(天候により変動あり)

特徴

巨峰は、ぶどうの中でも誰もが知っている定番品種です。果汁が多くジューシーで、味わい深い種あり巨峰は、今でも全国的に根強いファンがいます。見た目は大粒で黒っぽい色味が特徴です。

また、甘さの中に爽やかな酸味の利いた絶妙なバランスを保っているのも巨峰の特徴です。

シャインマスカット

シャインマスカット

収穫時期

9月中旬~9月末(天候により変動あり)

特徴

シャインマスカットは、黄緑色の大粒ぶどう品種です。粒は大きな楕円形をしていて、硬くしまりのある肉質のため、歯切れがよく皮ごとパリっと食べられます。

そして、酸味がなく糖度が高いので、スイーツなどに添えられることが多くなっています。

特に、当農園のシャインマスカットは、実が黄色っぽくなるまで熟してから収穫しているため、よくスーパーで目にする黄緑色のシャインマスカットに比べてとても甘いのが特徴です。

しかし、収穫時期が短かく、長くても2週間から3週間程しか採ることができません。

藤稔(ふじみのり)

藤稔(ふじみのり)

収穫時期

8月下旬~9月上旬(天候により変動あり)

特徴

藤稔は、高級ぶどう「ルビーロマン」の親にあたる品種です。粒の大きさは500円玉以上ととても大粒で、巨峰よりも黒々とした果皮を持つことから「黒ぶどうの王様」と呼ばれています。果肉は黄緑色をしています。適度な酸味と十分な甘みがあり、果肉が柔らかくとてもジューシーです。

また、種がなく皮ばなれが良いので食べやすいぶどうです。

クイーンニーナ

クイーンニーナ

収穫時期

9月下旬~10月頃(天候により変動あり)

特徴

クイーンニーナは、鮮やかな赤色の果皮が特徴で、名前からして気品のあるぶどうです。